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FAX 03-5725-0637
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おすすめはちみつレシピ

若鶏のさわやか煮
材料
若鶏のモモ肉
ショウガ
ニンニク
・・・
・・・
・・・
300g
20g
1片
はちみつ

しょうゆ
・・・
・・・
・・・
・・・
大さじ3〜4杯
大さじ1/2〜1杯
大さじ2〜3杯
カップ1/2杯
作り方
(1) 調味料をあわせ煮汁を作り、薄切りにしたニンニクとショウガを鍋に入れ煮たてる。
(2) 若鶏のモモ肉を食べやすい大きさに切り、煮立った鍋に入れて約10分煮ると出来上がり。
ポイント
鶏手羽先・豚肉・魚(サンマ・アジ・イワシ)等も美味しいです。お好みでさやいんげんなど、季節の野菜を加えて下さい。

イワシのはちみつ煮
材料
イワシ
ショウガ
・・・
・・・
5尾
20g
はちみつ

しょうゆ
・・・
・・・
・・・
大さじ3杯
カップ1/2杯
大さじ3杯
作り方
(1) ブツ切りにしたイワシを鍋に入れ、イワシ全体にはちみつをかけてしばらく置く(約10〜20分)
(2) 水分が出てきたらそのまま鍋に火をつけ、煮立ったところに酒・しょうゆ・スライスしたショウガを入れ弱火にして煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。
ポイント
魚を煮る場合は、はちみつを使うと煮崩れを防ぎます。



カリン酒
材料
カリン
レモン
はちみつ
ホワイトリカー
・・・
・・・
・・・
・・・
1kg
2個
250g
1800cc
作り方
(1) 黄熟したカリンをよく水洗いし、水気をよくきる。
(2) レモンの皮をむき、輪切りにする。
(3) ホワイトリカーとはちみつに漬け込み密封する。
ポイント
レモンは2ヶ月、カリンは6ヶ月程で取り出して下さい。
ハニーレモンジュース
材料
レモン

はちみつ
・・・
・・・
・・・
1個
少々
200g
作り方
(1) 口がしっかり締まる円筒形のタッパーに、はちみつを入れる。
(2) レモンを1〜2ミリ程に薄く輪切りにしたものと、コップ半分の水と、氷2〜3個を入れる。
(3) しっかり蓋をして、上下に強く振る。
ポイント
レモンはなるべく薄切りに。
お好みで、3〜4倍に薄めて下さい。
作りたてが一番おいしく飲めます。
レモン化粧水
材料
レモン
清酒
はちみつ
・・・
・・・
・・・
1個
1合
清酒の約1割
作り方
(1) レモンの皮をむき3〜5ミリの厚さの輪切りにする。
(2) 輪切りレモンを清酒に漬け込む。
(3) 1ヶ月程したら、が是などでこしレモン酒の10%のはちみつを加えよく混ぜる。
ポイント
夜おやすみの前にお使い下さい。
ヒゲソリ後にもお使い下さい。
ヨーグルトドレッシング
材料
ヨーグルト
牛乳
はちみつ
・・・
・・・
・・・
90cc
大さじ1杯
小さじ1杯
作り方
(1) 無糖ヨーグルト、牛乳、はちみつを泡立器でよく混ぜ合わせる。
ポイント
そのまま召し上がったり、ほうれん草や、レタス、サラダ菜、果物へドレッシングにもどうぞ。
ハニーマヨネーズ
材料
マヨネーズ
セロリシード
パプリカ
レモン汁
はちみつ
・・・
・・・
・・・
1カップ
小さじ1杯
小さじ1/2杯
大さじ1杯
1/2カップ
作り方
(1) セロリシード、パプリカ、レモン汁、はちみつを泡立器でよく混ぜる。
(2) 混ぜ合わせながら、マヨネーズを少しずつ加えていく。
ポイント
口当たりのよい甘いドレッシングです。特に果物によく合います。
リンゴジャム
材料
リンゴ

はちみつ
・・・
・・・
・・・
1kg
約50cc
200g
作り方
(1) よく水洗いしたリンゴの芯を取り8等分の縦切りにする。
(2) リンゴと、水、はちみつを一緒に中火で煮る。
(3) 20〜30分位煮たら、リンゴの皮を取り出し、弱火でそのまま煮詰める。
ポイント
リンゴは紅玉が望ましい。
お好みでレモン汁を加える。
ジュースのもととしても使えます。
らっきょう漬
材料
ラッキョウ

はちみつ
・・・
・・・
・・・
1kg
240cc
200g
作り方
(1) ラッキョウを塩で一夜漬けにする。
(2) 酢とはちみつをよく混ぜ、ラッキョウを漬け込む。
ポイント
1週間位で召し上がれます。
お好みで唐辛子を少々加える。
アロエ漬
材料
アロエ
はちみつ
・・・
・・・
100g
400g
作り方
(1) アロエを水洗いし、十分に水気を取る。
(2) 2〜3cmの長さ斜め切りにし、はちみつに漬け込む。
(3) 漬けて1週間は、1日1回よくかき混ぜる。
(4) 3週間程でアロエを取り出す。
ポイント
2週間位でお飲みになれます。
妊娠中はお飲みにならないで下さい。
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